Lactoferrin ist ein eisenbindendes Protein (Glykoprotein), das im menschlichen Körper vorkommt. Der Name Lactoferrin bezieht sich auf die Quelle, in der die Substanz erstmals nachgewiesen wurde (Kuhmilch) und auf ihre Fähigkeit, freie Eisenionen über einen weiten Bereich von pH-Werten stark zu binden. Eisen dient als Nahrungsquelle für Mikroorganismen und unterstützt aufgrund der Eisenbindungskapazität von Lactoferrin die Barrieren zum Schutz vor diesen Schadorganismen.

Lactoferrin unterstützt die Abwehrkräfte und kann zur Vorbeugung und ergänzenden Behandlung von Infektionskrankheiten eingesetzt werden. Beispielsweise wurde Lactoferrin erfolgreich bei Atemwegsinfektionen, Magengeschwüren, Magen-Darm-Infektionen, Halsentzündungen, Grippe und Hautinfektionen eingesetzt. Darüber hinaus spielt Lactoferrin eine Rolle bei der Regulierung der Eisenhomöostase, was den Eisenstatus verbessert.

Lactoferrin kommt natürlicherweise in hohen Konzentrationen in der Muttermilch vor und wird im Körper als Reaktion auf intensive körperliche Betätigung produziert. Eine Lactoferrin-Supplementierung kann die Lösung sein, wenn eine Supplementierung gewünscht wird, beispielsweise zur Unterstützung des Immunsystems.

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